В защиту ужа

Вероника Шихова
Летать рожденный не может ползать;
Не может он ощутить всем телом, как солнце днем нагревает камни, как поддается земная твердь сокращенью мышцы.
Не знает он, как ложится семя в сырую почву и через время щекочет брюхо младая поросль.
Летать рожденный погряз в высотах, ненужных битвах, пустой гордыне, чужих идеях.
Не видит он, что внизу творится, стремясь все выше, куда – не зная, сгорая быстро.
И не успеет сказать он даже: «Я славно пожил! Я видел землю! Я знаю счастье!»
Не пропоют его смерти волны: «Простое счастье - вот мудрость жизни! О милый ужик! Ты славно пожил! Пускай ты умер, но ты оставил свое потомство!
Питают землю, дают ей соки, простые твари, тебе подобны! Пускай летают, кому неймется, но вам известно, в чем радость жизни, в чем бьется сила!
Простому счастью поем мы песню!»