Мой дед не дошёл до Берлина

Олег Миндалёв
Мой дед не дошёл до Берлина,
Под Курском нашёл свою смерть.
Но я говорю буржуинам:
Топтать его имя - не сметь!

Сегодня в истерике бьются
Историки разных мастей
И нам преподносят на блюдце,
Что были герои не те-

Кто шёл на врага из окопа,
Ломая фашизму хребет.
А где благодарность, Европа?
Молчишь? Оправдания нет?

Не хватит тебе гуталина,
Чтоб имя его очернить.
Мой дед не дошёл до Берлина,
Но память вписалась в гранит.

Никто у врага под прицелом
Пощады себе не просил.
Солдат наивысшую цену
За мир на Земле заплатил.

Свободы, оплаченной кровью,
Вовек забывать не должны.
Так хочется внуку порою
Пройти по дорогам войны.

Прогулка окажется длинной,
Но дело не в долгом пути-
Мой дед не дошёл до Берлина
И мне туда надо дойти.

Взглянуть в Европейские лица,
Вопрос наболевший задать:
Зачем вы  решили сразиться
С могилами павших солдат?

Скажите, Варшава и Прага,
Смелей,  храбрецы – вашу мать,
Ответьте: Нужна ли отвага-
Надгробные плиты ломать?

Не надо мне рукопожатий.
Дойду, посмотрю на рейхстаг.
Влюбляйтесь, живите, рожайте-
Да будет воистину так.

Приду я туда не с повинной,
Сказать, не склонив головы:
Мой дед не дошёл до Берлина,
Но вы не дошли до Москвы.