Сибиряку-юбиляру

Андрей Кузин 777
Из-за тридевять земель,
С тридесятого угодья
Льются песни,буйный хмель
Веселит простонародье.

Там,где гордый Енисей
Пробиёт струями скалы,
Отмечают юбилей
Под хрустальный звон бокалов.

Замыкая круг семьи,
Усадясь за стол широкий,
Поминает дни свои
Именинник ясноокий.

Повернулись думы вспять,
Бороздят былые леты:
Отчий кров,младая мать,-
Затаилось время где-то.

Утекло во глубь веков,
Положив на сердце холод,
Обращая в стариков
Тех,кто давеча был молод.

Но негоже светлый ум
Хмурить тем,что уж минуло;
Отмахнись от серых дум
В час застольного разгула.

Осуши бокал до дна,
Всё измерь иным аршином,
Пусть густая седина
К новым тянется вершинам;

Пусть теряет силу взор,-
Мудрый ум тебе водитель,
И телесный приговор
Не затмит души обитель.

Праздник словно меч рассек
На две доли жизни лоно,
Воцарился полувек
На челе твоём короной.

За плечами пол судьбы,
Пол скитаний по отчизне,
И печаль взяла б,кабы
Не было б ещё пол жизни.

Оцени ты эту грань,
Удержи сей миг цветущий
И,отдав былому дань,
Отправляйся в день грядущий.

Ясный свет тебе во мгле,
Будь здоров,мой дядька родный,
Пусть морщины на челе,
Лишь бы счастью был угодный.

Понимаю,что внаклад
Нынче ездить к нам в пределы,
Всё же знайте,буду рад,
Заходите в гости смело.

Запад шлёт вам всем привет
И велит князьям Востока
В благоденстве долгих лет
Мирно жить,не зная срока.