Поле Куликово

Николай Блинов
Стою на Поле Куликовом
И низко голову склоняю
Пред войском Дмитрия Донского,
Люлей навешавшим Мамаю.
Уже отголосило лето
И гладь Непрядвы всё рябее,
То утро ждало Пересвета
С батыром ханским Челубеем.
Две разных силы и сословья,
Сошлись два великана-тигра,
Как грозной сечи предисловье,
Кровавой битвы, как эпиграф.
И вот сошлись полки, отряды,
Мечи скрестили с рёвом, стоном
И кровь текла ручьём в Непрядву,
Окрасив красным воды Дона.
Бой долгий был и в этой сечи
Орда не вынесла напора
Их гнали до Красивой Мечи,
Как говорится, до упора.
Прошло над полем семь веков
И я стою в раздумьях с грустью,
Что столько разных мудаков
Поздней командовало Русью.