Лето

Мороз Сергей
Встану утром, прям к туману,
Прикоснусь десницей ока.
Я любить не перестану:
Лес, берёзку, дым с востока.

И исхоженну тропинку,
Иву, плачущую с горя.
Ягод вкусную кислинку
И прогулку в чистом поле.

Кашу, только что из печки,
Молоко парное - вкусно.
Вечер - зажигаем свечки
И рассказываем устно.

Зорька ранняя, рыбалка,
Холод, что аж зубы сводит.
Первый окунь, как приманка,
Мало - только за нос водит.

Паренёк, что метр с кепкой,
С удочкой, просто из палки,
Загребает рыбу сеткой,
А мои попытки - жалки...

Просидев так очень долго,
Я не выдержал - пробрался,
К тем кустам, где парень ловко,
С палкой хитрой обращался.

Лет одиннадцать, двенадцать,
Голова белее солнца,
Уж кому, а ему жарко
И водички, чуть, на донце.

Присмотрелся, без наживки,
Просто так кидает в речку,
Ну и тащит, только "сливки",
Настоящие, не в печку.

Захотелось мне дознаться,
Как же так? Как это можно?
Сколько нужно упражняться?
Чтобы словно "меч и в ножны".

Эй, парнишка! Как выходит,
Ловко так таскать рыбёху?
Я протараторил бойко
И смутился чуть, малёха.

Он спокойно обернулся,
Выпрямился, что есть силы.
Из-за солнца улыбнулся,
Показался очень милым.

Очень просто дядь, находит
Меня божья милость, сверху.
Это всё она приносит,
Ну, а я ужу, не к спеху.

Обомлел я от ответа,
И на миг, вдруг очутился,
В своём детстве, в своём лете,
Где ловить, в кусты садился.

Где всё было интересно,
Неизведанно и просто,
Где всё было так чудесно,
Сладко, горько, кисло, остро...

Подивился чуть забаве
И задумался немного.
Может бросить жизнь в управе?
И хлебнуть вина земного.

Воздух можно полной грудью,
Не боясь, в миг задохнуться.
И тогда мир, как на блюде,
В него можно окунуться.

Мир откроет двери, окна,
Руку верную протянет.
Дождь на улице - промокнешь,
Новой жизни цикл настанет.