Слово апостола. Мы все - одно целое

Воля Божия
Из цикла:Слово апостола Павла. Читаем Апостольские чтения вместе(см одноимённый раздел)

Вступление: перу апостола Павла принадлежит множество посланий к своим современникам - язычникам, иудеям и собратьям. Сюда входят: "Послание к Римлянам", "Первое послание к Коринфянам", "Второе послание к Коринфянам", "Послание к Галатам","Послание к Ефесянам", "Послание к Евреям". Некоторые послания были написаны апостолом Павлом  в соавторстве с апостолом Тимофеем. При этом  апостол Павел, как и все апостолы, не был келейным священником. Он пешком обошёл почти весь тогдашний европейский юг, неся Слово Божие. Будучи иудейским фарисеем, апостол Павел начал свой жизненный путь в качестве  кровожадного гонителя христиан, но продолжил его  уже на апостольской ниве христианства,став великим проповедником Евангелия во всем мире.

Святой Церковью  из Апостольских чтений 27 июля читается 1-е Послание  к Коринфянам апостола Павла, глава 12 (стихи 1-26)



А теперь, братия,
о дарах духовных хочу поведать Вам.
Когда вы были язычниками,
то ходили к безгласным идолам
так, будто вели вас.

Потому сказываю вам,
что никто говорящий Божиим Духом,
не произнесёт анафемы на Иисуса.
А кто Господом Его назовёт,
в том Дух говорит Святой.

Разные у всех дары,
но Дух на всех - Один;
служения - различны,
но Бог - Один Единый;

разные у нас  у всех, конечно, действия,
но Бог всё Тот же и производит всё во всех Он,
ибо как тело с многочисленными органами - одно,
так и Один для нас всех - Христос.

Мы крестились в одно тело Духом одним-единым,
не важно кто вы - иудеи или эллины,
свободные вы или рабы -
напоены все Духом одним.

Тело состоит не из одного органа,
а из органов многих,
так и мы - многие - пребываем в Одном Боге.

Если скажет нога:"Так как я не рука,
то и телу я не принадлежала никогда"
перестанет ли, действительно, тогда телу принадлежать она?
А если всё тело - глаз,
где  слух тогда?

И Бог все органы расположил в составе тела
по Своему Произволению.
А если б все мы были орган один,
то как в тело одно были бы сложенЫ?

Итак,  мы с вами убедились,
хотя нас - много, в теле мы едином.
Руке не может заявить вдруг глаз:
"Да ты мне вовсе не нужна!"
Ноге не скажет голова:
"Совсем не надо мне тебя!"

И даже всё напротив:
чем слабее орган,
тем больше у других о нём заботы.
Неблагообразные
в более благовидном покрове нуждаются,
а те, что благородней,
не испытывают нужды в нём больше.

Бог соразмерил так тело наше,
чтобы разделения мы меж собой не знали,
заботились бы друг о друге одинаково.
Ведь если "орган"-брат какой страдает,
страдают вместе с ним  и все другие братья.
А если кто из них, наоборот, прославился,
то остальные тоже только радуются.   



По прочтении:
1-е Послание к Коринфянам апостола Павла, глава 12 (стихи 1 - 26)

http://bible.optina.ru/new:1kor:12:start