Кельтские песни. Песнь Вторая 2

Александр Курмачев
 
...и к старой женщине одной
в обличье лесника
явился чёрт совсем больной,
как будто смерть близка.

о чём-то женщина его
посмела попросить,
потом сварила вещество,
чтоб чувства разбудить.

и, наконец, в его руках
обиды горькой яд.
и вид его внушает страх,
глаза огнём горят.

и вот к избушке пастуха
подходит с ядом чёрт.
обида к разуму глуха:
не знает, что несёт!

не приворотный элексир,
не сок любовных чар -
был приглашением на пир
от смерти страшный дар.

подходит и в окно стучит:
«Открой, тебя прошу…"
но дом в ответ ему молчит,
лишь ветра слышен шум.

«Прошу, не прогоняй меня.
Я выбился из сил.
Пожар любовного огня
меня испепелил.

Я обожжён был, но теперь
смогу дотла сгореть:
затравленный любовью зверь,
я должен умереть.

И сердце чёрта истечёт
мучительной тоской:
никто проститься не придёт
никто своей рукой

не успокоит, не простит,
не остановит кровь...
и бедный труп не ощутит
Спасителя любовь…»