Мой Артур Беркут, гл. 5

Анатолий Жуков
отрывки из повести МОЙ АРТУР БЕРКУТ

5. Con brio

И вот наконец-то мы встретились. Чтобы просто поговорить. Разумеется, там же, около садика. На сей раз Артур, как и я, никуда не торопился. Марта утащила моего сына на горку. Наше время пошло.
 
На второй минуте знакомства мы уже ржали над барабанами Энгельсской музыкальной фабрики и весом легендарного баса «Урал». Потом мы вспомнили «Slade» и «Come taste the band». Потом перешли на Яноша Кооша, Гелену Вондрачкову и группу «Крайс».
Темы для разговора искать не приходилось. Они просто сами пёрли откуда-то «сверху», цепляясь одна за другую, и мы взахлёб выплёскивали из себя информацию, понятную только друг другу.
Со стороны это смотрелось, наверное, очень весело. Два взрослых дядьки что-то поют, хлопают в ладоши, перебивая друг друга и периодически взрываясь в хохоте. Мы вспомнили несколько десятков забытых всеми фильмов,  коллективов и песен. Вспомнили вплоть до партий баса, до каких-то гитарных проигрышей или хитрой коды. То, что несколько десятков лет хранилось в моей голове, казавшееся забытое всеми и вЕдомое только мне одному, Артур мгновенно продолжал. На его  «А помнишь?», уже я начинал воспроизводить названное, которое, разумеется, зачем-то помнил «один в один». Мы оказались ровесниками, выросшими в разных местах и условиях, но на одном и том же, одинаково всё понимая и принимая.

Забытые нами наши дети, очевидно, были всё ещё рядом. А вот нас рядом с ними уже не было. Искать нас было нужно где-то в 60-х, 70-х, или 80-х годах.
Ну вот кто сейчас вспомнит сходу интонацию Иржи Корна в его песне «Без печали»? Кому, кроме меня было бы интересно слушать группу  «Wir»? Да никому. Кроме Артура…
Он даже знал, кто такая Рози Армен! Он помнил Стенли Кларка и кайфовал от «Пандоры»!!!

«Помнишь? В 74-м альбом был. Там ми мажор и модуляция. Из-за такта. Гойко Митич. Помню. А фальцет какой. «Пудис?» Лимонадный Джо. Самопальный «Fender». В кабаке сидели. Помнишь? Да лажа это… ПОМНЮПОМНЮПОМНЮ!!! »
Нас снесло… Сразу и надолго…

Но вдруг… Зазвонил телефон у Артура, и почти тут же у меня. «Как где? Что значит стемнело? Дети? Рядом. Кажется. Скоро. С Толиком».

Мой Саня мирно сидел рядом с Мартой на лавочке и с серьёзным видом что-то ей доказывал. Вокруг действительно было темно. Нас «не было» около садика часа три. И часы эти пролетели как одно мгновенье. Мы очнулись и поняли, что наговориться не успели, но домой идти было всё-таки нужно.

- Завтра Саню ты забираешь?
- Я.  А Марту – ты?
- Ага.
- Тогда до завтра.