Времена

Евгений Коженевский
I

Прощай вовек, умерший мир!
Привет, восход, сменивший эру!
На смену нашим предкам - мы:
Не сход толпы безликой, серой.

Их бездну, принятую небом,
Скорей закроем крышкой гроба,
Рождённому не вольным ветром
Не будет милою свобода.

Примерив рабские оковы,
Сложили руки и мечи.
Борьбой их стало только слово,
Оно ль - спасение души?

Свершений близится черёд,
Сияют в головах идеи!
Мир наше общество спасёт
И прежних строев грех развеет!

Наш лидер нас ведёт на свет
От козней прежнего завета.
Восторгом, радостью согрет
Любой. Не слушайте наветы!

II

Усерден труд, но полутьма
На нашей стороне осталась.
В годах не ведали мы сна,
А правду ведать - не пытались.

Рукам - дан труд, мечи - в пыли,
А жизнь идёт своим путём.
Мы изменить мир не смогли,
Но вроде бы пока живём.

Мы пред детьми теперь в ответе:
Оправдана в их душах злоба.
Но закрывают наши дети
И наше небо крышкой гроба.