Жизнь оплачена тобой

Маргарита Мартыненко
                Петру Александровичу Жукову
                (12.07.1895-26.12.1943)

Опять мечтаешь ты о доме отчем,
Когда вокруг вздымается земля.
Орудия на высоте рокочут,
И следущий осколок - для тебя.

В глазах туман, в ушах - щелчок затвора,
Сейчас начнется рукопашный бой.
За это небо в облаках родное,
За ту, которую назвал женой.

Лежишь ты навзничь, корчишься от боли...
Там, далеко, щебечут птицы в поле,
Наполнен воздух новою весной...

В далеком доме празднуют Победу,
Ты смотришь с пожелтевшего портрета.
Вся наша жизнь оплачена тобой...