Могилев 41-го...

Маргарита Мартыненко
Перекрестье дорог. Стратегический пункт.
Город словно стена крепостная.
Рвется зверь на восток. Слышен скрежет зубов.
Танки рвут нашу землю, взрывая.

Я - пехоты звено, общий мы механизм.
Есть приказ простоять до рассвета.
Разливает вокруг недопитую жизнь
Сорок первого грозное лето.

Могилев словно жерло вулкана в дыму,
Он сражается, рвется на части.
Вот уже, говорят, командир наш в плену,
Но мы помним приказ: "Продержаться!"

Я - пехоты звено, мелкий винтик, солдат.
Я в военной машине - лишь щепка.
Я на улицах бьюсь, где с ватагой ребят
В детстве бегал и дрался так крепко.

Этот бой не похож ни на что, он другой.
Его в книжках никто не опишет:
Как мой друг извиваясь горящей дугой,
Упадет под пылающей крышей.

Как мой дом с тихим стоном взлетает, звеня,
Стекол ливень ложится на плечи.
Я не вижу дороги, лишь стену огня,
Круг сжимается в пламени вечном.

Город  держит удар, пусть на улице бой,
Могилев отбивает атаки.
Он заряжен бойцами, и мной, и тобой,
И пока на домах наши флаги.

Но развязка близка, все теснее кольцо:
Или смерть или плен - нет спасения.
И пехоты звено с обгоревшим лицом
На прорыв вновь идет окружения.

До рассвета нам дан был приказ простоять.
Мы держались три дня и три ночи.
Мы - отряд могилевских студентов, ребят,
Нам победу никто не пророчил.

Мы - пехоты звено, мы - один механизм.
Мы сорвали врагу его планы!
Мы сражаемся насмерть за хрупкую жизнь,
За себя, за свободу, за маму.

Мы оставили город родной до поры,
Но клянемся, настанет то время,
Когда вновь мы ворвемся, единством сильны,
Чтобы сбросить проклятое бремя!

Будет солнце над нами вставать в синеве,
Будут птицы летать в поднебесье,
Могилев улыбнется победной весне
И навстречу шагнет доброй вести!

А пока мы - пехота, один механизм.
Мы шагаем сквозь смерть, и сквозь пламя.
Могилев дал приказ, сердце рвется в груди,
И вперед нас ведет жизни знамя!