Я не ходила в рукопашный

Маргарита Мартыненко
Я не пила из грязной лужи,
Я не узнала вкус травы,
Не зарывалась в снег натужно,
Со смертью не была на ты.

Не помню горький запах гари,
Не знаю звуки канонад,
Не ползала на поле брани,
Где умирал сын, муж и брат.

Я не ходила в рукопашный
Со спиртом горьким на губах,
Не знаю, что такое страшно -
Я не была средь тех ребят.

И только в снах приходят тени,
Потерянные в годах,
- Найди, достань нас из забвения,-
И отступает липкий страх.

Они все те же, молодые,
Горят глаза былым огнем
- Пока вы помните, живые,
Мы тоже заново живем...