Пустыня

Инна Санина
      

Дорога по холмам петляла,
Текла затейливо меж гор,
Манила в бездну, вверх взмывала
И выплеснулась на простор!

Необозримая пустыня
Предстала взору, как мираж –
Из бронзы, золота и сини
Был фантастический пейзаж.

Бескрайние приблизив дали,
Очерчен чётко горизонт,
В прозрачном воздухе хрустальном
Струится ясное сиянье
С небес, с земли – со всех сторон!

Гигантские нагроможденья
Седых безжизненных камней,
Как будто в первый день творенья
Или в канун последних дней…

Итогом грозного сраженья
Стал драматический конец –
Дыханье жизни, звук, движенье,
Все краски буйного цветенья
Навек остановил Творец.

Пугающе контрастны тени,
А шёпот слышен, будто крик…
Жизнь замерла, испив мученье,
Нет больше жажды и томленья –
Лишь Неба просветлённый лик!

Здесь властвует покой Нездешний –
Во сны Земля погружена…
Вдали от суетности грешной
Здесь можно вслушаться в себя
И хоть на малое мгновенье
Из сокровенной глубины
Услышать голос откровенья
О жизни подлинном значенье
И мере подлинной цены…

1984