Со страниц Пушкинской усадьбы

Наталья Ильина 3
Тянул раскрытой книгой заповедник,
Где  Пушкин клад души своей открыл:
Самой Поэзии – прямой наследник –
Он дар её России посвятил.
Дом в прошлое открыл свои страницы
В его, по-деревенски, скромный быт,
Где помогали дружеские лица
Не дать усадьбе превратиться в скит.

Его ждало семейство из Тригорья,
С хозяйкой в окруженье дочерей,
Которые признали, дружно вторя,
Что он Поэт и русский соловей.
Он здесь познал их тёплое участье,
Познал и  няни разум и добро,
И мыслями, при их незримой власти,
Свободно вёл рабочее перо.

И ждал друзей с огромным нетерпеньем:
Чтоб обсудить наследие своё
И ощутить его предназначенье,
Совет приняв от друга, как питьё.
Хоть Пушкин был невольником, но птицей,
Летел по строчкам, крылья распахнув,
И Святогорье пил, как из криницы,
В себя истоки русские вдохнув.

Он принимал объятия природы,
Сиянием осенним восхищён,
И, словно день с живым лучом восхода,
Навеки с нею был соединён.
Аллеей Керн прошлась я на прощанье
Под золотой сияющей листвой,
Где Пушкин, с нежным чувством упованья,
Любовь возвысил, подняв над землёй.
   
             16 сентября 2017 г.