Варианты

Людмила Макеенко
Остановишься у замшелого камня на заштатной развилке дорог
и подумаешь:"Там ли?" Ведь где-то ещё оказаться мог...
Мог бы, но проснулся чуть позже, чуть дольше под душем пел,
от бразильского кофе окончательно ожил, когда тот, сбегая, шипел;
сел в свой старенький Ауди, а мог бы спуститься в метро,
вынырнуть в пока ещё Ленинграде, а там - на паром
и... или где-нибудь в Барселоне, чтобы смиренно "захристаради"
или восторженно бить поклоны Sagrada Familia Гауди.
Если вернуться ещё чуть дальше, в школьный свой выпускной,
мог бы признаться в любви Наташе, а не тупо смотреть в окно
и слушать как бУхает медленно что-то, а после с друзьями бухАть
до омерзения, до блевоты, до последнего, что помнишь - "Нахал!"
И если б родители были женаты, а не тайно встречались по выходным,
вырос, конечно, другим бы тогда ты среди отцовой родни.
Но жизнь разобрана на кредиты, обещания родственникам жены,
выслушивания от них же "иди ты... кому такие родственники нужны!"
И даже на этом камне треклятом , покрытом мхом и обрывками слов,
было три варианта пути когда-то, а теперь - замазано каким-то козлом.