Размышления старика

Демидов Вячеслав
"Как жизнь то наша коротка!"
Сказал задумчивый старик.
"Наивна, скора, нелегка.
Я к жизни этой не привык.

Хоть сам спешил прожить её,
Но оглянуться не успел,
Как возраст уж берёт своё,
Не дав закончить столько дел.

Сегодня я уж слишком стар.
Почти что прах седобородый.
И мой мальчишеский угар,
Увы потерян в океана водах.

Теперь я не смогу прожить их,
Тех лет, что канули в небытие.
Для этой жизни я сожитель,
В неисполняемой мечте.

Я нынче стар и полон сожалений,
Истраченных напрасно дней,
И с возрастом яснее откровение
Что жизнь такое? Кто мы в ней?

Зачем приходим в этот мир?
Зачем живём, взрослеем, умираем?
Когда сегодня дарим флирт,
Зачем на завтра забываем?

Я молод был уж много лет назад.
И, право слово, был наивным.
Не верил в рай, не верил в ад.
Был сам себе борцом непримиримым.

Ах сколько мной упущено мгновений.
Лишь постарев уже, объявши грусть,
В ладонь свою крупинки сожалений,
Я осторожно собираю наизусть."