Психоаналитику. Сны

Виктор Каблов
Золотисто- зелёных иль страшно- коричневых
 Снилось ей много удивительных  снов,
 Иногда веселых, иногда неприличных,
 Напичканных винегретом двусмысленных слов.

 И что-то неподвластное хотелось высказаться
 Днем пряталось
- не найдёшь куда,
 А ночью снова знакомые лица
Появлялись, розовея от стыда.

И такие немыслимые выделывали дурости,
Что хотелось проснуться.  Бесполезняк!
А лица бесстыдничали  и кричали: «Прости,
Это мы шутки ради и просто так!»

Когда же к утру накренялась планета,
 И в окна врывались золотые лучи,
В памяти оставалось от этого
Какие-то смутные ме-
лочи.

 PS.
 Мы отвергаем преувеличения Фрейда,
 Хотя признаем, что не всё у него бред.
 Но нам-то хорошо с сегодняшнего рейда
 Судить старика через сотню лет.
 А каково было ему, полезшему в подсознание
 И увидевшему  первым изнанку вещей:
В  подвале нашего мироздания
Сидит, осклабясь, жутковатый Кащей.

Картина "Спящая девушка", Рой Лихтенштейн 1964г.
Картина продана на аукционе за 40млн.д.
"Однако что мешает нам домыслить то, что происходило до того, как девушка уснула? Возможно, она просто пришла домой уставшая, выпила молока и легла спать. А может, перед сном она много плакала, раздумывая, как ей следует поступить со своей жизнью далее. В этом и состоит великая сила искусства – каждый видит в изображении то, что бы ему хотелось в нем обнаружить".

https://muzei-mira.com/kartiny-amerikanskih