Полет аиста

Валентин Бальзаминов
Пока от Яркого Духа
Лучи пробивают мрак,
Пока не оглохнет ухо,
Пока не ослепнет зрак,

Пока земля колобродит,
Пока вся природа круг,
Начала с концами  сводят
На пажитях конь и плуг.

Пока над деревней аист
В небе висит как крест,
Не падает, кувыркаясь,
Не прячется на насест,

Течет Беларусь ручьями
К  издревлей, как мир, мечте,
Растет из земли печами,
Воинствует на страде...

Сегодня от мира солнце
Укрылось рядниной туч,
Упал в лягушье болотце
Последний огнистый луч.

Аист пронзает тучи,
Расталкивает крылом,
Кругом только холод жгучий,
Мутная мгла кругом.

Когда утомленный аист
К востоку проложит путь,
То зубьев Кремля касаясь,
Свою он распорет грудь.

     И будет:

Темно и зябко,
Хоть солнце и взблещет злей;
Издохнет курочка Рябка,
И хлеб не свезут с полей;

На сочную зелень пастбищ
Взбегут мухомор и мох,
Разбухнет опухоль кладбищ,
Уронит пробирки Кох;

Стены университетов,
Где плесень взойдет из книг,
Ликуя, займут портреты
Колбасников и расстриг;

До мовы ли? На трасянку
Килой разнесет язык,
Отравит прелой портянкой
Шансонный, тюремный зык!

Кровью займутся реки
И в землю свистя, уйдут,
Будет война за чеки
Каинов и иуд!

    И будет:

На кухнях лысо,
И голодно до тошноты;
Будут в постелях крысы,
На вертелах коты!

Зудом зайдутся руки
Устроить в дому костер,
От страха тоски и скуки
В соседа вогнать топор!

Пойдет, побежит, завьюжит
Звериная чехарда,
Придут лжедмитрий и юджин
На села и города!

Осатаневший Запад,
Лакействующий Восток
Пропьют и изгадят за год
Былинный святой уголок!

Латиницею фамилий,
Сошедших в геену лиц,
На шильдах домов:"Здесь жили …" -
Наших почтут убийц!

На президентских скачках,
В подлючий, чужой манер,
Швыряя дензнаков пачки,
Взлетит «шоколадный пьер»!

Там, где в Дзяды на глебу,
Стелился под крест абрус,
Накормит крещеным хлебом
Мартышек своих индус!
 
Реквиемом с колокольни
Раздастся прощальный звон…
И мы - камень краеугольный
Славянства, сойдем  как сон!

…Когда утомленный аист
Оглядывает восток,
То видит: заря разгораясь
Осветит его куток!

Вот вот упадет проклятье
С русских седых равнин,
И подлых времен исчадья
Золой взвеет Новый Сын!

…Пока от Яркого Духа
Лучи пробивают мрак
Услышь ты нас Божье ухо!
Увидь ты нас Божий зрак!

       И стало:

Светло и тихо,
Как будто, прошла метель,
Развеялось зло и лихо
С православянских земель!      

 _______________________ 2010   

Абрус – скатерка, скатерть (бел.)
Дзяды – Деды. День поминовения ушедших.Отмечается по официальным источникам по-домашнему, но некая часть населения посещает и кладбища, как на Радуницу.
Глеба - почва, земля (бел)