Наваждение, или -легенда про старика Шубина

Михаил Пиковец
Дай руку друг пожать,твою мужскую руку
Что в трудный час смогла,судьбу переломить
Как вынести ты смог,огня и дыма муку
Чем наградить тебя,и как благодарить?
 Ты жизнь мне подарил,что шахта отнимала
Когда родился взрыв,из желтых огоньков
Ты вытащил меня,живого из завала
И на плечи взвалил,проворно и легко!
Но слишком долог путь,из дальнего забоя
Но слишком плотен дым,чтоб видеть что-нибудь
-ты здесь меня оставь,ведь ляжем тут обое
-сказал тебе хрипя,мне хочется уснуть!
Ты мне по морде дал,чтоб одурь отпустила
И крепко зубы сжав,по штреку потащил
Откуда-то взялась,в разбитом теле сила
Не бросил ты меня,хоть я тебя просил!
Скрипели тяжело,раздавленные кости
И им вторила в такт,разбитая нога
Заплакал я,но не от боли,а от злости
-увидел вдруг, что кость,торчит из сапога!
Дай руку друг пожать,что ты меня не бросил
Когда упал и сам,когда не стало сил
Как я тебя бранил,как я тебя поносил
Но ты не слышал слов,но ты меня тащил!
Лежали мы ничком,когда пришла подмога
В ста метрах от ствола,и оба не в себе
Ну что сказать тебе- не высказать так много
И,друг,лицо твоё не помню,хоть убей!
Очнулся я в тиши больничного покоя
Открыл с большим трудом,опухшие глаза
Я доктора просил,найти того героя
Что вытащил меня,но он сказал- нельзя!
Нельзя найти того,кого не существует
-ты выполз сам,один,и я не знаю как
А в шахте никого,огонь везде бушует
Вот ты и растолкуй мне,кто из нас дурак!
Диагноз твой таков-ушибы,переломы
Пробита голова,оторвана ступня
Ты умер бы давно,иль впал,от боли в кому
А то,что рассказал,то чистая бредня!
Кто мог остановить из ран кровотеченье?
 И как ты мог дойти,иль даже доползти?
Никто тебя не нес,то-умопомраченье
И лишь загадка в том,кто мог тебя спасти?
Из смены всей один,ты выбрался из ада
В горячке все кричал-оставь меня,дурак
И голосом другим ты говорил-так надо
Как выбраться ты смог никто не знает,как!
Теперь всё хорошо,зарубцевались раны
Всё правильно срослось,на теле,не в душе
Лишь ночью снятся сны,как на телеэкране
 Что вместе мы дошли,и у ствола уже!
27.08.2000г.День Шахтера!