Золотая осень

Александр Мисаилов
Водопад золотистых волос
В свете солнечном на ветру
Льёт листва у плакучих берёз,
Раскурился туман поутру…

Колокольцев звенящая медь
Чуть слышна средь озябших осин.
Белых кружев искусная сеть
Улетающих вдаль паутин…

Лемех режет гнедое жнивьё
Воздух сух и с небес – солнцедар
Вслед за плугом – грачи, вороньё
Тучей кроют вспаханный пар

Малахитом озимых хлебов
Глаз порадует сельский пейзаж
В дымке дальних речных лугов
Сбор гусиный в южный вояж

Листопадом пустеющий лес
До исподнего, донага –
Будто дань собирает Велес…
И звенят по опушкам рога

- Как на саблях оленья дуэль
Вдруг нарушит природы дрёму
Сонным вздохом грибная прель
Раззевается. С птичьим стрёмом
Пронесётся стая дроздов
Вверх и вниз танцующим галсом
И листву, что слетела с дерёв
Ветер вскружит кадрилью и вальсом…

…Журавлиные крики в полях,
Треск чечёток в куртинах рябин
И в последней росе как в слезах
Травы жухнут… Огнём калин

Загорелась опушка леса
Ввечеру разнопёстрой завесой
Засветился закат осенний…
Холод ночи под звёздной сенью…

А наутро в дальние страны
Вновь потянутся птиц караваны…
И в предзимок осень златая
Растворится от края до края...