Грустный юбилей

Горовая Тамара Федоровна
Четверть века тебя я тащу за собой,
Зная всё, я не ведаю: кто ж ты такой?
Ты мой друг или недруг в долгом пути?
Знаю, ты мне судьба, от неё не уйти.

Талисман мой, хранящий меня столько лет,
Или камень тяжёлый, тяжкий мой крест?
Знаю точно, что ты — спасенье моё,
Почему же, вижу, кружит вороньё?

Сколько прожито радостно–горестных дней,
Сколько было тепла, и добра, и огней,
Тех костров, что нас согревали в тайге.
Мне не страшно с тобой потеряться в пурге.

Ты со мной — и ушёл одиночества страх,
Ты мой добрый советчик в любых делах,
Кладезь знаний, компас в наш сложный век.
Ты мой добрый, хороший, родной человек.

Четверть века мы вместе по жизни идём,
И орлёнку стал ты родным отцом,
На крыло его поднял. Могучим орлом
Полетел он строить свой собственный дом.

Ты — приют мой от мерзости нынешних дней,
Ты — достойнее многих–многих людей.
Ты — опора моя и надежда моя...
Почему же в счастье несчастлива я?

Уживаются два человека в тебе,
И один из них — в чёрной, лихой беде.
Он — обуза моя и большая печаль:
И тащить тяжело, и выбросить жаль.

Тот, второй, как чудовище пожирает тебя,
Убивая твой ум и душу губя,
Убивая в тебе гениальности след,
Каждый день добавляя нам множество бед.

Четверть века чудовище пожирало любовь,
И от чувств уж почти не осталось следов...
И не хватит жизни, чтоб что–то вернуть,
Убывают минуты, годы бегут.

Их осталось, быть может, совсем чуть–чуть,
Для того, чтобы в душу свою заглянуть,
Разглядеть, понять, возвратиться к себе,
К настоящей, достойной, лучшей судьбе.


                Июнь, 2012