Деревянная ворона

Николай Югов
Мелкий дождик, он по крыше барабанит.
От воды померкла царская корона.
А под нею, над остынувшею баней,
Молча зябнет деревянная ворона.

Ночь осенняя тосклива и бездонна,
И, к тому же, ныне холодно и сыро.
Вот бы корочку отклюнуть от батона,
Все равно ж никто не даст кусочек сыра.

Глядь, хозяйка замаячила в окошке.
Издевается поди, по всем приметам.
Сыр голландский лихо скармливает кошке
И ехидно улыбается при этом.

Я ж, по дурости, вчера сплошала вроде
И, как чувствую, виновна перед нею.
Надо ж каркнуть, что в соседнем огороде
Вроде б овощи значительно сочнее.

Ну и тут же взбеленилась их орава,
И хозяин на скандал из дома вышел.
Мне б смолчать, а я: а дом то тот, что справа,
Пусть вершка на полтора, но все же выше!

Ну тут он в крик, мол это ложь, до безобразья,
И в меня, прилюдно, матерно ругая,
Возмущенный, как и все, кидался грязью
И грозился заменить на попугая.

Тот, мол, импортный, зря клюва не разинет
И житейские проблемы видит глубже.
Ишь как, с сытости, щебечет в магазине,
Что б вопил он натощак, ночуя в луже.

Здесь не Африка,здесь дождик барабанит.
Здесь от вёдра круговая оборона.
Здесь голодная и мокрая над баней,
Гордо зябнет деревянная ворона.