Три макаки

Фаина Фанни
Не помню, где случилось это,
Представьте джунгли например.
Скорей всего,  то было лето;
Художник вышел на пленэр.

И восхитившись стройной пальмой,
Вошёл он в творческий кураж,
Свой холст поставив вертикально,
Углём нарисовал пейзаж.

Дул ветерок, шептались листья,
С небес лучился солнца свет,
Достал художник краски, кисти,
Чтобы в пейзаж добавить цвет.

Но птица с ярким опереньем
Вдруг живописца отвлекла
И сладким, мелодичным пеньем
Его в глубь чащи увлекла.

А в это время три макаки
Спустились по лианам вниз.
Хоть дело не дошло до драки,
Но поднялся тут гвалт и визг.

Что рисовать ?...Да им не важно,
Страдай, терпи невинный холст.
Хотелось непременно каждой
Засунуть в краску длинный хвост.

Явилось вскоре их творенье,
Наверно, краше был навоз.
Смотреть сие  было мученье,
Так отвратительно, до слёз.

Но обезьянам стыд неведом,
Схвативши свой «шедевр» скорей,
Они метались между веток
С тупым восторгом дикарей.

В конце концов они сломали
Подрамник и порвали холст,
Потом, всё бросив , ускакали,
Бананов увидавши гроздь.

Когда художник наш вернулся,
За сердце он схватился аж,
Подрамник сломанный погнулся,
И порван будущий пейзаж.

Услышав крики дикой стаи,
Он понял, что произошло.
Мораль же басни сей простая:
Друзья, бездарность –это зло !!!