На отдыхе

Сергей Кабаков
В предчувствии будто река,
Осела придонная муть,
В ожидании притихла вода,
Смерть снаряжается в путь...

Взревели железные "Вихри",
Сумасшедше завыли завыли винты,
И пена воды - будто вихры,
На стриженной глади реки...

Катера понеслися в атаку,
Повсюду их радостный вой,
И лодки - речные пираты,
По реке резво бросились в бой...

И дрогнул подводный весь мир,
В глубине той - заветная тень,
Река превратилася в тир,
А рыба - в живую мишень...

И ужас до самого дна,
И в страхе песчаная отмель,
Начало смертельного дня,
Конец этой жизни короткой...

Капроновой плеткою,сети
Хлещут гладкую спину реки,
Переметы связали,как цепи,
Как капканы - с наживкой крючки...

Леска спининга - выстрел стрелы,
И блесна - серебристая пуля,
Будто кость - бредень в горле реки,
И бамбуковых удочек - дула...

Брюхо взрезало у осетра,
В разгаре убийственный спорт,
Чёрной кровью - в воду икра,
Будто сделан смертельный аборт...

Разодраны спины севрюг,
Их зацепило снастями,
Рядом с ними,их же подруг,
Лихо рубят стальными винтами...

В протоке,на мелкой воде,
Рыба попала в загон,
И лупят - по голове,
И режут её гарпуном...

Вот глухо гремит динамит,
Подводная,страшная мина,
И брызгами,будто дымит,
Вода,как воронка от взрыва...
..............,....,....
Немой,рыбий стон на реке,
Немою она умирает,
Костёр... уха на огне...
Человек на реке отдыхает...