Заглянул я к Пете с Любой

Владимир Бунин
Памяти моего друга Петра Ивановича

Заглянул я к Пете с Любой в домик,
Пётр Иваныч мой хороший друг!
Под окном красуется лимонник
И собачки бегают вокруг!

Лёша с Женей «рубят» в автоматы,
Высекая деньги, как искру,
И не нужно никакой зарплаты,
Чтоб развеять скуку и тоску!

Куда денежки девать не знают,
Лучше их поновой проиграть,
Но бюджет семейный быстро тает –
Надо снова, снова рисковать!

Со второго  этажа я вижу
То, что происходит за окном:
Вот сосед курить с веранды вышел,
Сединою озаряя двор.

Любушка с утра ругает Петю:
 - Ночью поломал мне всю кровать!
Где ещё такого зверя встретить?!
Вперемежку поминает «Мать»!

А потом кричит: «Иди в магАзин
И купи побольше молока
Ну, беги скорей, что рот развязил?!
Лично мне пакетика три…два!

Ну, а мне с улыбкою усталой
Наливает под завяз вина
Со словами: «Солнышко не встало,
А ты осушил стакана два!»

Да и, правда, что это за спешка?
Я стаканчик третий поцежу…
Здесь мои друзья и я не пешка,
Эх, пойду спокойно полежу!

Этот домик мне приносит радость –
Любят песни слушать до зари.
Не зовут мою гитару «гадость»,
Подпевают даже фонари!

В этом домике всегда спокойно,
Можно, что угодно говорить,
И частушки с матом петь пристойно,
И ядрёный спирт с душою пить!

Мы частушки эти пишем сами,
Сочиняем прямо на ходу,
Над собой смеяться не устали –
Юмор гонит горе и беду!

А хозяин Петя – то, что надо!
Не считает дружбу за позор,
С ним зимой тепло, в жару – прохлада,
Можно и в разведку и в дозор!

Кулаком не машет после драки,
Не закроет двери на засов,
Его любят люди и собаки,
Поутру всегда нальёт рассол!

Любочка такая Рыбка-Зайка,
К ней бы чаще в гости приезжать!
Она бесподобная хозяйка –
Всё возьмёт и может всё отдать!

Я не первый раз у них ночую
И всегда сплошная благодать!
Я давно на лаврах не почую,
Но их домику всегда подстать!
17 09 17 Бунин В. Е.