Варим с мамой суп для папы

Любовь Зеленская
Вот на стол пришла кастрюля –
Не грязнуля, а чистюля.
Мы в неё с тобой вдвоём
Воду чистую нальём
И поставим на огонь.
Только ты его не тронь!

Вымоем картофель чисто.
Посмотри, он – золотистый!
Золотую кожуру
Снимет нож, как мишуру.
И картофель стал другой –
Белый, а не золотой.

С лука снимем все одёжки
И поплачем с ним немножко.
Чтобы в суп не попадать,
Будет глазки лук щипать.
Плакать с луком нам полезно,
Чтобы не было болезней.

А морковка так желанна,
И красива, и румяна!
Хочет тебе под зубок
Поскорей подставить бок.
Ты морковкой похрусти,
Чтоб скорее подрасти.

До чего же будет вкусным
Суп наш из цветной капусты!
Был один большой букет,
От него пропал и след,
А остались лишь листочки,
Кочерыжка и цветочки.

К нам теперь пришёл горох.
Он секрет для нас сберёг.
Чтобы вкусным был обед,
Мы раскроем тот секрет.
До чего же вкусненьки
У гороха бусинки!

Зелень тоже нам нужна –
И пахуча, и нежна!
Где петрушка, сельдерей?
Угадай-ка поскорей!
А укроп похож на ёлку,
Только мягкие иголки.

Вот зелёный толстячок.
Его имя – кабачок.
Чтобы вкусным был бульон,
Гриб нам нужен – шампиньон.
Помидорчик нужен тоже,
Он в заправке нам поможет.

Овощи готовы. Вот
К нам доска на стол идёт,
А за ней – огромный нож.
Ты пока его не трожь!
Для тебя другой есть ножик:
Хоть он мал, но много может.

Будем резать. Не зевай,
Всё за мамой повторяй,
Не спеши и не беги –
Свои ручки береги.
Больше дела, меньше слов
И тогда обед готов!

Мы старались, мы трудились,
Улыбались, не ленились.
Разноцветные кусочки
Уложили в кучки-кочки,
Чтобы каждая в свой срок
Занырнула в кипяток.

Суп томится, варится,
И заправка жарится:
Помидорчик и лучок,
Морковочка, кабачок –
Всё шипит и золотится,
Чтобы в супе очутиться.

Суп готов! А нам с тобой
Предстоит последний бой.
Всё помоем, уберём,
Пол почище подметём.
Ах, какая красота,
Когда в кухне чистота!

Вот и папа наш пришёл.
Накрывать пора на стол.
Папа, дорогой, садись.
Вкусным супом насладись.
Ну, а завтра на обед
Мы нажарим сто котлет!