Песенка обывателя

Алина Подгорнова
В том, что не пойму, куда иду,
И зачем, и с кем (что примечательно),
В том, что в потребительском чаду
Скоро оскотинюсь окончательно;

В том, что я податлив и несмел,
Отчуждён, угрюм, не в настроении,
Что не у руля и не у дел,
Неудачник в первом поколении;

В том, что до звезды не достаю,
И за это «возведен» в бездельники,
Что по моему календарю
Ждут меня сплошные понедельники;

В том, что на меня насела тля
И свои установила правила,
Что намедни тренировки для
Я собаку на бомжа натравливал;

В том, что сам ни в чем не преуспел,
Что теперь «пирую» на развалинах –
Обвиню по моде, нараспев
Не себя, а Джугашвили-Сталина.