Борис Годунов и самозванец

Анатолий Чигалейчик
Борис Годунов и самозванец

Впервые весть о самозванце
Борис в дворце Кремля узнал,
К Царю приблизился Басманов,
О самозванце так сказал:
«В мятежной Польше объявился
Какой - то смуглый человек,
Тем самым Дмитрием назвался,
Кто в Угличе окончил век».
Когда боярин удалился,
Царь наклонился к очагу,
И мысли страстные возникли,
В его коварнейшем мозгу.

Царь Иоанн по кличке Грозный
Оставил пару сыновей,
Одним из них был хилый Фёдор,
Вторым был Дмитрий малолетний,
Любимец матери своей.
Известно Фёдор слабоумный
Женился на сестре Бориса,
И в результате Годунов, как крыса,
Стал подлинным Царём Руси,
Борис чрезмерный властолюбец,
Его о жизни не проси.

У очага Царь долго грелся,
Тут Шуйский князь к нему пришёл,
И тут про Углич злополучный,
Царь с Шуйским речь свою завёл.
Василий Шуйский побожился,
Что Дмитрий в Угличе погиб,
А этот польский самозванец,
Монах расстрига, словно гриб,
В дом Вишневецкого пробрался
И сыном Грозного бродяга,
Предстать магнату постарался.

В Москве в то время вспыхнул голод,
И стал простой народ роптать,
Борис гонца отправил в Брагин,
Чтобы за выкуп Вишневецкий
Царю Лжедмитрия отдать.
Гонцы в то время опоздали,
Монах у Мнишека живёт,
С Мариной Мнишек обручился,
И помощь от поляков ждёт.

Борис вдруг вспомнил о Марии,
Она в монастыре жила,
Её доставили к Борису,
Какая месть Царя ждала?
Ему Мария отвечала,
«Что если это сатана,
Она его признает сыном,
Чтоб тень убитого отмстила
Борису за его дела!»

А Гришка, если верить слухам,
Был сын Батория Штефана,
Плод королевского романа,
Когда Борис о том узнал,
Себя ничтожеством признал!

Фото из интернета.
«Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца».