Сонет 112 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Любовь любви и жалость - мне бальзам
На страшное тавро злословий света!
Как благодарен я твоим рукам,
Что мне даруют облегченье это!

Ты для меня - весь мир! Лишь назови,
В чем грешен иль порочен я в миру,
Я ниц перед судом твоей любви
Паду! А скажешь мне «Умри!» - умру!

Я в бездне равнодушья утопил
Заботливость сторонних голосов,
Лишил свой слух змеиный прежних сил:
Он лишь тебе внимать теперь готов!

Ты для меня - весь мир и божество,
А всё, что кроме - пусто и мертво!


Омар Хайям - к сонету 112 Уильяма Шекспира

     Мир стал другим, и в жизни всё иначе,
     А в области высоких чувств - тем паче.
     Так было, есть, так будет до конца
     Не только света. Бейся, но не в плаче,
     За мир: ведь мир таков, пока ты есть!