Азарт

Михаил Цветов 2
    Есть два вида азарта - здоровый и нездоровый. Так как второй меня, к счастью, миновал, то расскажу об азарте, без которого невозможно было бы много чего достичь в этой жизни.
    Впервые азарт - или самолюбие, чёткого различия не улавливаю - завладел мною, когда я начал познавать шахматные азы. Насмотревшись, как играют мои друзья, я решил тоже принять участие в сражениях. Десять партий закончились очень быстро с результатом 10:0 - не в мою, конечно, пользу. Слегка обескураженный я не опустил руки, а с любопытством заглянул в первую мою книжечку для начинающих.
    И вот тут-то меня и охватило это азартное чувство познавания ради будущих побед. Запомнил "детский мат", несколько дебютных ловушек, а когда дошёл до задач - восхищению их красотой не было предела. Особенно поразили символические задачи: "бегство Наполеона из Москвы" и задача, в ходе которой чёрные вынужденно окружают своего короля пешками, и замурованный в клетке, он получает мат конём.
    Играть, конечно, я стал лучше, выполнил второй разряд, но красота композиции пересилила - я стал много решать, участвовал в белорусских конкурсах решений и, даже, победил в одном из них... Но шашки перевесили всё. В них азарт не в последнюю очередь помог мне стать мастером спорта СССР по композиции, заключив пари, как я уже писал раньше, с одним из ведущих шашистов Ферганы - кто из нас быстрее получит заветное звание.
    В дальнейшем благодаря азарту буквально в течение нескольких лет я выполнил нормы мастера всемирной федерации шашек, международного мастера и высшего звания в композиции - международного гроссмейстера.

    С первых дней работы в Израиле на металлопластиковом заводе именно здоровый азарт помог мне добиться таких показателей, что хозяин в скором времени поставил меня - нового репатрианта, "русского" - бригадиром коллектива, в котором большую часть составляли коренные израильтяне.
    И, что самое невероятное для капиталистического мира, хозяин - педантичный немецкий еврей, иногда сам, без моих просьб, повышал мне зарплату.

    Про преферанс, домино, нарды и прочие игры, где не только расчёт и везение, но в не меньшей мере - и азарт, способствуют победам, я уже не говорю.