Масличная гора

Ирина Фетхи
Где маслин серебристый покров
Да полынная горечь веков,
Тихо льётся в ладони твои,
Пробудись!
Окунись и беги
Вместе с ветром, открытой душой,
Заповедною тайной тропой.
Упади на вершине холма
И прольётся в тебя тишина
Неизбывной чаши земной,
Через край, гефсиманской росой.



Масличная(Елеонская)гора - возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима. На Елеонской горе, раскрывая смысл библейских пророчеств, Спаситель беседовал с учениками о последних судьбах мира и Втором пришествии (Мф 24. 3 - 25. 46). На склоне этой горы, в Гефсимании, в ночь ареста Иисус Христос совершал Моление о Чаше (Мф 26. 36-46). Наконец, с вершины Е. г. Господь вознесся в 40-й день по Воскресении (Лк 24. 50-51; Деян 1. 9-12).