Рекорды дикой природы. Длиннохвостый суслик

Олег Бабицер
Я – длиннохвостый суслик,
Бегаю, хожу,
О жизни в Забайкалье
Сейчас вам расскажу.

Я в семействе беличьих
Нахожусь, друзья,
Да, собственно, и белку
Напоминаю я.

Я к четвероногим
В рекорды смог попасть,
А как так получилось,
Спешу вам рассказать.

Не с весом и не с ростом
Я смог туда попасть,
История другая –
О том, как выживать.

В зимнюю спячку
Мы должны впадать,
И при этом можем
Сильно промерзать.

Я в спячку залегаю
В начале октября,
А на южных склонах
Не сплю до ноября.

До какой же степени
Мы можем замерзать,
Чтоб весной проснуться
И весело играть?

В ледышку превращаемся,
Не стану, детки, лгать,
А солнышко пригреет,
Оттаем – и играть.

А чем же мы питаемся,
Хотите, детки, знать?
Я сейчас об этом
Могу вам рассказать.

Семена растений –
Важная еда,
В рационе нашем
Присутствует всегда,

Люцерну, донник, клевер
Любим мы искать,
Растения такие
Станем поедать,

Ячмень, овёс, пшеницу
Можем мы добыть,
В рационе нашем
Такие могут быть.

Личинки насекомых –
Вкусная еда,
Ловим их старательно,
Кушаем всегда,

Иногда случается
И грызуна поймать,
Но это – очень редко,
Можно не считать.

Есть ещё рекордик,
Детки, у меня –
Это хвост шикарный,
Не вру я вам, друзья:

У сусликов Евразии –
Короткие хвосты,
Увидишь фото, видео –
Убедишься ты.

Так вот, средь этих сусликов,
Я не так-то прост, -
Я имею самый –
Самый длинный хвост!

А как же мы общаемся,
Интересно знать?
Мы так же, как сороки,
Умеем стрекотать.

А кто на длиннохвостого
Может нападать?
Я как раз об этом
Хотел вам рассказать.

Большие птицы хищные
Могут нападать,
Для пернатых хищников
Обедом можем стать,

Ястреб, совы, филины
Могут нас догнать,
Вовремя не спрячемся –
Добычей можем стать.

А также звери хищные
Могут нас ловить,
У этих в рационе
Наши могут быть:

Волк, лисица, соболь
Могут нас поймать,
Ужином для этих
Наши могут стать.

А кто же больше хищников
Нам сокращает век?
Как большинству животных,
Это – человек.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
И наших уважать!