Читая Джойса

Евгений Кириченко 4
С этой книгой не случился любовный роман-
Средь цветения стилей ста загадок капкан.
Топов пёстрый ковёр никуда не ведёт
 В лабиринтах сюжета мудрый хаос живёт.
И в потоке сознания, слабый пловец,
Постигал я себя и других наконец.
Это так необычно - но автора нет
 В зазеркалье таиться- не подскажет ответ.
И прочла меня книга словно детский букварь,
Понял лишь что в поэтике значит бунтарь!
Я страниц Эверест муравьём покорял
 Город Дублин прилежно с Элладой сличал.
Как величие храма, словно рост пирамид,
Наше жалкое я вмиг Улисс растворит .
Эта книга-итог, эта книга-причал,
Что добавить к тому что нам Джойс рассказал?
В этой книге вместился Толстой и Шекспир,
В ней сверканье идей, как скрещенье рапир!
Эта книга- исток, эта книга- вокзал,
В ней разбег ста путей, что нам Джойс подсказал!
Если хочешь природу сознанья ,отчасти, понять
 Сто страниц КНИГИ КНИГ ты осиль прочитать.
И на смертном одре что бы гордо сказал
 Жизнь я прожил не зря-Джойса я постигал!