Ангел небесный спустился ко мне...

Валерий Бокун
Ангел   небесный   спустился   ко   мне,
Руки   простер   надо   мной   в   тишине:
Голос   струился   его,   как   во   сне,
Не   долетали   те   звуки.

Тщетно   стремился   я,   хоть   бы   на   треть,
Ясную   речь   его   уразуметь,
Только   душа   порывалась   взлететь
И   разрывалась   от   муки…

Снова   и   снова   я   зову   внимал:
Рвал   он   мне   душу   и   тело   ломал,
Но -   как   горою   вскипающий   вал -
Вновь   растворялся   бесследно…

Ангел   беззвучным   набатом   гремел,
Голос   оглох   мой,   и   слух   -   онемел,
Но   очарованный,   я   не   посмел
Скрыться   от   глаз   его   медных.

Из   преисподней   поднялся   за   ним
Ангел   низвергнутый,   неистребим,
К   демону,   разума   жаждой   томим,
Я   потянулся   с   мольбою:

Холоден   сумрачных   глаз   его   свет,
Ясно-безжалостный   вспыхнул   ответ,
Горькой   свободы   единственный   след
Сердце   наполнил   тоскою.

Оба   взлетели, и   словно   зола
Все   изнутри   у   меня   обожгла:
Невыносимая   совесть-игла
Впилась   мне   в   душу   нагая…

Не   позабудешь   посланников   взгляд:
Пламя   небесного   огненный   ад,
Знанья   телесного   гибельный   яд
Путь   мой   хлыстом   прожигают!

3-6   августа   1991,1997,2013