Светло-серый осенний день

Рабия Магомедова
Светло-серый осенний день
Навевает красивые мысли,
То под небом сгущается тень,
Где лохматые тучи повисли.
То под вихри цветных миражей,
Спотыкаясь, вальсируют листья,-
По дороге идет казначей,
Выверяя золото истин.
Проверяет, где правда, где ложь,-
Разве может быть зло в природе?
Каждый миг ни на что не похож,
Зарождаясь в Единой утробе.
Казначей так богато одет,
Слышны только роскоши вздоха,
Успевает он песни пропеть,
И над ними задуматься только.
Слышен изредка шепот дождя
И угрозы крылатого ветра,
Казначей, за пригорки уйдя,
Как бумаги, кидает монеты.
Разноцветна небесная синь,
Солнце всходит за цвет лимона,
Чем обманчивей эта теплынь,
Тем свежее прохлады корона.
Дождь умоет деревья подряд,
И висячие кисти калины,
Заменяя ковровый наряд
На лохмотья прожеванных листьев.
Пусть дыхание осени треплет
Разноцветное торжество,
И игривый ветер мне шепчет,
Что в печали живет волшебство.
Пусть тончайшим смычкам скрипачей
Подпевает флейта со свистом,-
По дороге идет казначей,
Выверяя золото истин.