Волки моего детства

Сергей Козицкий
Отчего-то вспомнилось, что когда мне было 4-5 лет, я частенько жил у бабушки. Почти рядом с домом был лес, начинавшийся сразу за огородами и раскинувшийся по всей нижней части сопки. Почти всё детство прошло в этом лесу, я туда убегал сразу как просыпался и на весь день. Этот лес мы исследовали с друзьями, углубляясь в него всё дальше и дальше с каждым новым днём.

Бабушка боялась, что мы однажды там реально заблудимся и говорила, что если я не буду слушаться и пойду далеко, на меня там нападут волки. Я не знал тогда, кто такие эти волки и как они хотя бы примерно выглядят. Из расспросов было ясно, что это такие большие и сильные серые звери с зубами. Но вот насколько большие? Как деревья или больше? Устав от моих нудных расспросов, взрослые сказали мне, что да, даже больше деревьев. Воображение быстренько нарисовало мне довольно странный образ волка, большущего серого зверя с зубастой пастью на длинных ногах, высотой с дерево, метров 5 примерно.

Я ходил по лесу, боялся этих "волков" своего воображения, и хотел увидеть хоть одного, хотя бы издалека, как он возвышается над кронами деревьев. Потом уже я узнал более детальную информацию по волкам, посмотрел рисунки в детских книжках, и они меня сначала разочаровали своей мелюзговостью, а потом перестали интересовать.

Какова мораль этой истории? Даже не знаю. Может быть, та, что слишком нудное приставание к людям с вопросами не способствует корректному познанию мира. Чтобы не обижать тебя откровенным посыланием куда подальше из-за чрезмерной назойливости, знающий народ согласится с твоими предположениями и утверждениями. Лишь бы только отстал. А ты так и будешь долгое время жить в компании химер своего воображения.