Легенда о фламинго и черепахе

Моника Масгеди Котова
Давно когда-то, говорят,
фламинго были серы.
Носили скромно свой наряд,
а средние размеры
смотреть на прочих свысока
не позволяли им, пока
не вышел в неких сферах спор.
О том и будет разговор.

В ту пору правили землёй
с небес высоких боги.
Шутливы были меж собой,
а среди прочих – строги.
Но овладела как-то спесь
двумя из них… Решили
определить, кто главный есть,
своей поспорив силой.
Зачем природу сокрушать? -
сказал один.
И правда!
Давай зверей изобретать.
Чей выйдет зверь забавней,
тот победит. Идёт?
Идёт!
Ну что же.. начали отсчёт!

Вот первый бог, что птиц любил
На поле ближнее сходил,
фламинго взял. Крутил–вертел
в руках… в глаза ему смотрел,
за клюв настойчиво тянул,
в крючок согнул, потом макнул
в золу, окрасив в чёрный цвет.
За шею взялся. Спору нет,
чем та длинней – смешнее вид.
Вниз… верх… не больно?
Не хрустит?
Замысловат изгиб, а бог
ещё длины добавил ног.
Что ж, вышла птица хоть куда!

А бог второй решил: вода
поможет. Воду он любил.
Вокруг пруда ходил-бродил.
А! черепаха! Сразу – хвать,
и ну её вертеть и мять.
Воображением этот бог
был не обижен. Как итог –
что было ящеркой на вид,
теперь в булыжнике сидит,
а лапы, голова и хвост
торчат наружу. И нарост
на морде – клюв,а может нет.
Доволен бог.

И вот совет
других богов пришёл на суд.
Довольны спорщики, несут
изобретения свои.
Кто победит? Едва они
решили биться – как чертог
вверху разверзся. Старший бог,
что триста лет доселе спал,
проснулся, грозно закричал:
Кто изуродовать посмел
двух тварей? Будет их удел
печален в образе таком.
Фламинго! – бог сказал, кивком
на горе-птицу показав.
Ты, коль создатель твой не прав,
получишь милость от меня:
других вокруг себя дрязня,
окрасишь крылья в красный цвет.
Даю тебе такой совет:
стой гордо, прямо,свысока
смотри… а я решу пока
второй бедняги злой удел:
Эй, черепаха, коль посмел
тебя мучитель не любить
и в панцирь-камень посадить,
так польза пусть и будет в том!
Ты этот панцирь, словно дом,
носи повсюду с тобой,
в нём укрывайся с головой,
коль кто решит тебя поймать.

С тех пор спокойно поживать
фламинго стали у воды.
И клюв сгодился – видел ты,
как по воде туда-сюда
им водит птица? В нём – еда.

И черепаха не грустит
и несмотря на странный вид,
прекрасно чувствует себя.
Так боги, творчество любя,
нам подарили двух зверей
прекрасных в сущности своей.

***

фото автора