Осенние костры...

Татьяна Пешкова
                "Промолвишь про себя: мы некогда умели..."
                Д.Веневитинов




...эх, нянька-осень, не впервой!..
до дна, до дна осушим кружку...
я нынче здешний костровой
и огневушка-поскакушка...
во всей вселенной мы одни,
давай, за нас, будь здрава, девка!..
и островерхие огни -
игра полотнища и древка -
так озаряют небосвод,
что искры - вещие жар-птицы -
в слепом количестве свобод
рискуют просто заблудиться...
сомненьям жалким и худым
нужны истории заплатки...
вновь изловчившись гладит дым
мои сведённые лопатки...
эй, Танька-осень,ты пьяна!..
а больше нету объясненья
тому, что гордая луна
хранит твои прикосновенья,
тасуя запад и восток,
в обход чужой заглавной роли,
до той метели, где возок
нашёл церквушку в чистом поле...
у каждой тайны свой предел,
возможность явному открыться...
и долго добрый Бог глядел
на разрумяненные лица...
но от мороза ли, костра -
уйти ещё одна уловка...
ах, осень, блудная сестра,
и не иначе полукровка -
в стране отъявленных калек,
их - навсегда - увечных правил...
там мой обманщик-человек
в стихах и боль, и свет оставил...
ох, осень-мамка, наш бордель
тире ковчег, цепляя крыши,
летит за тридевять земель,
и жизнь в затылок шумно дышит -
под скрип уключин, стук колёс -
такой любовью, меркнет слово,
что мы надеемся всерьёз
из-за неё погибнуть снова,
и выпуская голоса
из неизвестности тетрадной,
смеясь и плача, воскресать,
хотя  бы раз в сезон...и ладно...