Как мы выбрасываем деньги на ветер

Игорь Ткачев
Самое большое оскорбление для глупца – сомнение в его уме. Такой человек просто уверен, что знает, как надо жить, а как нет (причем всем, а не только ему), где право, а где лево. Что контролирует он, а не его. Сократовское «Я знаю, что ничего не знаю» - не про них. Также как и не про них эффект Даннинга-Крюгера. Про них – уверенность и убежденность. А между тем многие даже не подозревают, что являются жертвами потребительского, финансового, гражданско-патриотического и т.д. манипулирования со стороны государства, своих работодателей, производителей многочисленных потребительских благ. Жертвами манипуляций.

Одна из капиталистических манипуляций нашего времени заключается в том, что человек должен потреблять все больше и больше. Продуктов питания, одежды, услуг… В то время, как человеку нужно гораздо, значительно гораздо меньше. Сегодня, согласно статистике, на душу населения мы потребляем больше, чем когда-либо за все время существования хомо сапиенс. А т.н. развитые страны Запада, вроде США, с их всего 325 миллионами граждан потребляют одну треть всей в мире электроэнергии и энергоносителей.

Мы, в свою очередь, считаем себя относительно отсталыми в смысле потребления, если сравнивать со странами развитого Запада. Но и даже мы часто просто не подозреваем, что живем «на широкую» ногу, расточительно и не экономно. 
В чем выражаются наши некоторые потребительские эксцессы, понимание которых могло бы помочь лучше сбалансировать наши нужды и потребности, сэкономить деньги на что-то действительно нужное и важное?

1. Автомобиль.

Сегодня все хотят иметь собственное авто. (Впрочем, и вчера тоже хотели). Нас так ловко убедили в том, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», словно всем ампутировали ноги и отменили общественный транспорт одновременно. Ясное дело, собственное авто – это не только и столько средство передвижения, сколько еще и показатель статуса, успешности. И мы повелись. Вернее, повелись те, кто не знаком с эффектом Даннига-Крюгера и имеет латентный комплекс неполноценности. То есть примерно 90% населения.   
А между тем, 90% ездит, в среднем, предназначенных для четырех пассажиров и одного водителя автомобилях в одиночку, или в лучшем случае, вдвоем. Как говорил один мой знакомый, «каждый день с полутора-двумя тоннами железа на заднице». Теперь посчитайте, какой перерасход горючего, масла, запасных частей идет на один такой автомобиль, предназначенный на четырех пассажиров, на внедорожник на шестерых, на котором вы ездите по городу и сколько можно сэкономить, если оптимизировать свое средство передвижения.

2. Жилье.

Наш человек давно хочет иметь свое собственное жилье. Не жить, как живет большинство в тех же Европе и Америке, на которые, когда нам выгодно, мы равняемся всем умом и телом, на съемном и муниципальном жилье, а именно иметь свою крепость -  собственное жилье. И на то есть целый ряд причин – здесь как раз наш человек не так и неправ. Но дело в том, что одна комната на десять квадратных метров нас не устроит. Нам подавай две-три комнаты на нос, а еще лучше собственный дом. Или квартиру в центре и дачу. Причем второе и вовсе вызывает недоумение: для чего нужно еще одно жилье, в которое ты будешь приезжать только три месяца в году, да и то, чтобы там проводить большую часть времени в саду и огороде, а в остальное время будешь беспокоиться о том, не поел ли стены грибок и не залезли ли воры?
Продайте разваливающуюся дачу, разменяйте трехкомнатную квартиру, в которой пустует место, оптимизируйте метры, воду, газ и отопление, сдайте наконец свою квартиру, и вы сэкономите деньги, время и силы.

3. Еда и одежда.

Согласно статистике Росстата, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране средний россиянин выбрасывает 20-25% купленных продуктов. В среднем, это 5-6 тыс. российских рублей на ветер ежемесячно. Которые можно сэкономить.
Далее, многие покупают не нужное и полезное, а вкусное и модное. Суши, пиццу, гамбургеры. Цена которых, включает в себя рекламу, маркетинг и доставку и завышена в разы (в среднем, за одну пиццу с доставкой по цене 10 долл. можно купить два пакета действительно полезной еды: крупы, кусок курятины, сезонные овощи и фрукты на несколько раз).

Что касается одежды, то сегодня вещи покупаются на один сезон и, в среднем, среднестатистический гражданин покупает за год 3-4 пар обуви, 2-3 пары джинс или брюк,  5-6 рубашек и теннисок. Не считая платье, юбок и разных аксессуаров. Которые обычно выбрасывает или складывает в чулан в среднем уже через 1-3 месяца. Потому что поменялась мода, вещи, по причине низкого качества потеряли свой вид и форму.

А сколько старых, но еще годных к носке вещей пылятся в нашем гардеробе, на антресолях, но с которыми мы не готовы расстаться?
Три простых примера, которые свидетельствуют о том, что мы живем далеко не
экономно и скромно, и даже не бедно, как считают некоторые.