Про летучую мышь. Сказки Алтая

Валентина Карпова
Вот говорят: лиса, лиса...
Однако, мышь лисы хитрее!
Давным-давно, когда леса
И сами говорить умели,

Запомнил кедр о том, как мышь
Всех провести тогда сумела...
"Платить вам дань? Ага... Шалишь!"
Откуда крылья заимела,

Кедр как не знал, смолчал о том...
Уж сколь его я не просила...
Был всё равно в пещерах дом -
Дневной жары не выносила.

Летала с птицей наравне,
И по земле, как зверь ходила!
Пристал орёл: "Плати дань мне!"
И что же мышь учередила?

Спустилась в траву и бегом:
"Смотри, орёл, я разве птица?"
Тот оглядел её кругом -
Пришлось признать и согласиться,

Сказав: "Забудь про небеса!
Впредь на глаза не попадайся!"
Не до него - поглядь - лиса...
Зачем? Попробуй, догадайся!

"Так ты у нас, выходит, зверь?
Пищала "птица я" весною..."
А мышка скоренько на ель:
"Не веришь? Так, лети за мною!"

Однако, с самой той поры
Мышь днём не ходит, не летает...
Лишь по ночам из тьмы норы
Кормиться вылетать дерзает...

А днями спит - за жизнь боится...
Всех провела - ни зверь, ни птица...