Поладят будет прок

Ирина Богдашкина
   Дождь. Промозгло. Ветер жгуч.
   Солнце вышло из-за туч
   Ненадолго, на часок –
   Даст тепла на волосок.

   Дольше погулять нельзя –
   Тучи сердятся грозя
   Больше вовсе не пустить
   Н прогулку. Погостить

   Звали будто на денек,
   Но давно уж вышел срок.
   Туч коварство – налицо.
   Солнце обошли кольцом –

   Обложили, как враги.
   Много их! Пали хоть, жги –
   Только сделаешь окно.
   Да надолго ли оно?..

   Осень, что тут говорить –
   И в плену возможно жить.
   Солнце зиму отдохнет,
   А весной вовсю начнет

   Тучи разгонять с небес,
   Чтобы не цепляли лес,
   Не теснили птиц к земле.
   Но не ведьма на метле –

   Всё ж по чести хочет жить:
   Тучам равно предложить
   В небесах вести дозор –
   Впеременку на простор

   Выходить. Тогда и  дождь
   Будет к месту и хорош.
   Солнцу б тоже меру знать –
   День за днем нельзя пылать!

   Коль поладят – будет прок.
   Нет – жди беды на порог:
   То пожары, то потоп.
   Нет уж, спорам скажем «Стоп!»
   06.09.17
   картинка взята из интернета