О мечте...

Александр Гир
ОТ ОПТИМИСТА И РОМАНТИКА

Рождён был ползать, но надоело.
Мечта крылата, ей нет предела.
Отбросив догмы, забыв про небыль,
Взглянув на звёзды, взметнулся в небо.


ОТ ПЕССИМИСТА

Мечты сбываются – вот это и пугает,
Вдруг то, что сбудется, тебе не станет раем.
И будешь мучиться со сбывшейся мечтой,
Пока в дурдоме не найдёшь себе покой.


ОТ РЕАЛИСТА

Не путайте желание с мечтой,
Желания сбываются, вестимо.
Мечта должна всю жизнь пройти с тобой,
Так и оставшись  неосуществимой.


ОТ ФАТАЛИСТА*

Забудь мечту, не трожь её покой,
И не ищи – пуста её обитель.
Здесь всё за нас решается судьбой:
Она решит - кто лох, кто победитель.

*) Фаталист – человек, верящий в судьбу. В то, что будущее предопределено
свыше, и повлиять на него невозможно.


ОТ НИГИЛИСТА* И ПОФИГИСТА

Мечты, мечты – какая дребедень!
Утеха старых дев и барышень кисейных,
Игра для дураков на каждый день.
Пусть развлекаются, мне, в общем-то, до фени.

*) Нигилист – человек, отрицающий какие-то представления о мире, о жизни,
о смысле своего существования, моральные устои, ценности.


ОТ ПОЭТА - ПОЭТУ

Живи с мечтой, ты всё-таки поэт,
И пусть твои мечты сбываются в строке.
Но всё ж не забывай, что «сбычи мечт»
Ни в жизни нет, ни в русском языке.