Моменты моря

Отшельница
Упорный тёплый ветер волнующе поёт,
И с ним поёт взволнованное море.
Звучит сопрано чаек, вплетённое в полёт,
В стихийном, диком и нестройном хоре.

Вдали по горизонту медлительно ползёт
Сверкающая туча грозовая.
Её суровый бас сотрясает горизонт,
Дождём своё бесчинство прикрывая.

Два мальчика играют у линии воды,
Возводят укрепления и рушат,
И весело свои комментируют труды,
Наивные выплёскивая души.

В обширности отлива хлопочут кулички,
Нацелены на поиски добычи.
В стремлении порвать конкурента на клочки
Скандалят чайки за трофеи птичьи.

Всецело презирая весь этот балаган –
И детский смех, и птичью перепалку,
Снижается с тяжёлым гуденьем пеликан,
Вдоль берега заходит на рыбалку.