Марина Цветаева 1 диптих

Анатолий Побаченко
Марина Цветаева

          Диптих
         
             1

Что может быть привычнее, когда,
впиваясь в ночь витийствующим взглядом,
поэт отправится бродить по Праге –
теченье Влтавы рифмою питать?

Сравнить ли с чем – в издёрганных годах
минуту вдохновенную, как радость,
и крепость юга в зёрнах виноградин,
в ревущих строчках рану-благодать?

Осилить духом тяжкие бега
дано в судьбе, а впереди –  века!
Пусть плачет август, чёрная страница.

Умножив свет, дарующий добро,
она – своё железное перо
тебе вернула, русская землица.

07.11.1998