***

Сёстры Кайте
Снова грусть меня в ночь разбудит,
Эту грусть в стихах не измерить.
Звери – тоже немного люди,
Люди – тоже немного звери.

Пёс худой и ужасно слабый
Выл на холод и на метели.
А его шерстяные лапы
Всё замёрзшую птицу грели.

Пёс был голоден и бессилен,
Но пернатого он не тронул.
До последнего вздоха псина
Грела телом своим ворону.

За окном ледяная осень,
Стало в мире всё вдруг иначе.
Вот, здесь девочка хлеба просит
И за дверью тихонько плачет.

А в глазах: «Человек, постой-ка!»,
А в глазах: «Человек, подай-ка!».
Но в ответ не еда, а только –
«Вон отсюдова, попрошайка!»
 
И откуда такая злоба?
Где-то в душах опять поломка.
Мать рыдает над детским гробом,
Враг бездушно убил ребёнка.

И испачкались земли кровью,
Нет души в их жестоком теле.
Там не пахнет совсем любовью,
Там лукавый и жажда денег.

Снова слышу больные споры,
Но так люди не поступают.
Малолетние живодёры
Вновь котятам хвосты ломают.

У хозяина там собака
На могиле все дни тоскует.
Этот парень сгорел от рака,
Долго помощь он ждал людскую.

А вы видели, как корова
Слёзно плакала пред убоем?
А вы видели псов отловы,
Как скулили они от боли?

Не однажды их предавали,
Но всё верили людям свято.
Только люди их расстреляли,
Вот, за верность, какая плата.

А вы видели эту кошку,
Что любимою быть мечтает?
Или эту больную крошку,
Что без матери умирает?

От всего хочешь лезть на стену,
Убежать от тех слёз пришитых,
Сжать пульсацию злобы в венах
И оплакивать беззащитных.

Пусть за громкость меня осудят,
Но я искренне в это верю.
Звери – точно немного люди,
Люди – точно немного звери.

© Калинаускайте Мария