тихая жизнь

Ян Шувчик
Ещё одна отличная суббота
И Римма в чёрном платье до колен
Взяв перископ цветы тетрадь и атлас
Направилась на пляж пронаблюдать
Как море превращает жизнь в тлен

Она сидит у самой кромки моря
Прильнув всем телом к окуляру и глядит
Что делает подземное течение
Как истончается и исчезает кит

Как стаи килек яростно стремятся
Пожрать дельфина в тёмной глубине
И пишет себе записи на память:
"Я видела как жизнь течёт на дне

Я приоткрыла дверь к великой тайне
Планктон нас победит в конце концов
Уйти на дно. Забыть свои стремленья.
Стать океаном - и уйти в него живьём"

Она снимает платье, мажет кремом
Грудь плечи локти шею ноги нос
Шум волн уносит в море все желанья
Не отвечая толком на вопрос

Чем жизнь её отлична от креветки
Что делает её самой собой
И что случится если превратится
Она в дельфина с чёрной головой

За ней следят внимательно две чайки
А Римма пишет записи в тетрадь
Жизнь продолжается,
хоть в ней немного смысла
Суббота кончится.
Она придёт опять

На берег моря, с перископом и тетрадью
Искать ответы, не найдя ещё вопрос
Так день за днём и год за годом тратя
Все время в наблюдениях за дном
морским. Пройдут десятилетия
И Римма постареет. Жизнь пройдёт.
В кладовку лягут стопки наблюдений
И беспорядочных замёток об одном:
О тщетности, бессмысленности, тлене
О форме и окраске странных рыб
Она умрет одна в своей квартире
Через неделю труп найдёт старик
Живущий рядом. Он почует запах
Как будто моря оголенного в отлив
Он сядет рядом, и прочтёт в тетради:
"Я наблюдала стаю желтых рыб
Плывущих ромбом с севера на запад
Они как будто знали обо мне
Они меняли форму, направление
Они давали знак, и я готова
Я знаю, я уйду туда во сне
Я превращусь..."
Он набирает номер
Затем глядит бессмысленно в окно
На шевеление автобусов, на толпы
И понимает: это то же дно
Оно зовёт.