Монолог умирающего человека

Руся Рудская
Вот оно, небо, такое безоблачное, чистое небо. Как горько видеть его в последний раз... Это уходящее синее небо...
Кто я? Человек, за плечами которого пронеслась целая жизнь...
А о чем вообще думают люди, когда умирают? Наверное о том, кем они были?.. Что хорошего сделали, что плохого... А я хороший человек? Наверное плохой... А что я вообще сделал за эту жизнь? Вот я лежу на смертном одре и смотрю на это исчезающее небо за окном... Земля уходит у меня из-под ног , а я вспоминаю свою жизнь.. Что вообще важного было в моей жизни??! Да я никто!! И звать меня никак... Просто душа за оболочкой тела. Как горько и  страшно... Кем я предстану перед Богом? Как? Что я ему скажу? Что всю жизнь я провел в смертных грехах  и не сделал ничего хорошего? А почему?.. Какие оправдания я могу Ему предложить?.. Наверное странно думать об этом перед смертью, перед самым страшным, что может быть в нашей маленькой ничтожной жизни.
И вот она проносится у меня перед глазами: Первый глоток воздуха, первые слова, шаги... Мама... Папа... Первый поцелуй, первый скандал...первая любовь- все в хаотичном порядке. Рутина серых будничных дней, грехи, суета, дети, семья, пьянство, одиночество, друзья. А я что-то должен был успеть, что-то должен был сделать... Но вот он, мой последний ... .


"Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле.
Эту жизнь живу я только кстати
За одно с другими на земле." - Сергей Есенин.