К Чацкому

Ирина Солосенкова
Кто наши палачи и капитаны?
Кричащие за Вакха из толпы?
Бесчестные пижоны маргиналы
И сальные свирепые попы,

Забывшие в бесстыдстве всю полезность,
Несущие в дом золото и грязь,
И заслужившие нахальную известность
Своих гнилых словечек не стыдясь?

Они считают быдлом и глупцами
Людей учёных, молодёжь и тех,
Кто оценить решил их не счетами,
А по шкале «Достойный человек».

И выставляются героями злословья.
Неинтересен людям ваш портрет,
Вы образованным глазам отнюдь не ровня
И даже не изменчивый сосед.

Вглядись, о молодое поколенье,
Как их сердца малиновые сшиты.
Достичь богатства, заслужив презренье –
Таков удел их полного корыта.

Нас пиррова победа не прельщает.
Их громкий визг и новое пальто
Задуматься о жизни заставляют,
Ответить на вопрос: «А судьи кто?»