Золушка - 1941

Ладо Светозаръ
           Посвящается женщинам-окопницам Великой Отечественной войны

Теплушка не царицына карета,
Кирзовка не хрустальный башмачок.
И верно не на бал принцесса едет
И не о принце плачется в плечо.

Окопы не по мачехиной воле.
И фея от бомбежки не спасет.
Штыковкой отшлифованы ладони.
И пара трудодней за день не в счет.

По брустверу не розы, а осколки,
А вместо сизарей полно ворон.
Но в снах ее на каждой остановке
Не лозунгом украшенный перрон.

На окнах не кресты, а филиграни.
И каждый жив, здоров и трижды рад,
Что стрелки на часах не замирают
От наших и не наших канонад.

Нет, сказка на рассвете не растает.
Но скрип колес прервет привычный такт
И девушка не в туфельке хрустальной
Всей хрупкостью наляжет на держак.

Она перекопала пол планеты,
Вкусила и обиду, и металл.
Теплушки - не царицыны кареты,
Как много их каталось по фронтам…