Дерево ветра

Игумен Паисий Савосин
                ...Приглядись: в каждой вещи – я.
                Р.М. Рильке, Поэт.


В городе спящем
                над мокрыми крышами
Ветром отверстое небо колышется.
Кронами тёмными
                прикосновенное,
Неуловимое взято наверное.

Набело вычищен
                бликами лунными,
Листьев рельеф обернулся полуночью,
Длится повсюду
                меж явным и вогнутым,
Рябью дыхания, гонными волнами.

Бедное здешнее
                стало ли берегом –
Крылья разводит великое дерево;
Крона – во всём,
                но корнями далёкими
Ветер укрыт в небеса темноокие.

Близ подступающий,
                несуществующий,
Вечный напор глубины, словно в улице
Грань и пространство,
                ладонь и бездонное,
Русло пустот или многооконная

Флейта отверстых вещей...


Сентябрь 2017.